The Samuel Graham Institute junior high school: rites of passage / O curso secundário ginasial do Instituto Samuel Graham: ritos de passagem - Kamila Gusatti Dias; Ademilson Batista Paes (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Essa comunicação tem como meta abordar aspectos que possam ajudar a descortinar as práticas escolares vivenciadas no Instituto Samuel Graham, uma instituição fundada em 1942, no município de Jataí, Goiás, em especial as relativas ao ensino secundário - ginásio, a fim de analisar como o curso ginasial foi implantado, explicitando traços gerais de sua organização, os sujeitos que participaram desse segmento de ensino, o currículo, os exames admissionais e a avaliação. Dessa maneira, optou-se pela pesquisa qualitativa, de cunho documental, ancorada na análise de fontes que delinearam a pesquisa histórica. Palavras-chave: Ensino Secundário, Jataí, Goiás. Abstract This paper aims to study the aspects that may help us to discover the scholastic practices experienced at the Samuel Graham Institute, an institution founded in 1942, in the city of Jataí, Goiás. Our main goal is to analyse how the junior course was implemented, explaining the general organization of the subjects that participated in this segment of education; the curriculum; the admission exams and the evaluation. Thus, we opted for the qualitative research, of documental approach, anchored in the analysis of sources that delineated the historical research. Keywords:Â Secondary Education. Jataí. Goiás. Resumen Esta comunicación tiene como objetivo abordar aspectos que pueden ayudar a descortinar las prácticas escolares relativas a la enseÃ±anza secundaria,Â vivenciadas en el Instituto Samuel Graham, una institución fundada en el aÃ±o 1942, en el municipio de Jataí, Goiás. Se analizó el proceso de implementación de la escuela, explicitando explicitando las características generalesÂ de su organización, los sujetos que participaron de este segmento de enseÃ±anza, el currículo, los exámenes admisionales y los procesos de evaluación utilizados. Por lo tanto, se optó por la investigación cualitativa, sobre todo en pruebas documentales, anclado en el análisis de las fuentes que describen la investigación histórica. Palabras clave: EnseÃ±anza Secundaria; Jataí. Goiás.