Cotidiano como eixo de intervenção em saúde mental - Luciane Prado Kantorski; Mario Cardano; Luana Ribeiro Borges; Roberta Antunes Machado (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar as práticas cotidianas de um serviço de saúde mental do norte da Itália. Método Pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados foi proveniente do trabalho de campo etnográfico em um serviço de saúde no período entre 2015 e 2016. Foram observadas as atividades diárias e realizadas oito entrevistas em profundidade com os profissionais desse serviço. O material empírico foi submetido à técnica de análise de conteúdo de Cardano. Resultados Percebeu-se que essas práticas permitem a cada indivíduo desempenhar uma diversidade de papéis no drama social, quando inseridos em um território existencial e apoiados numa prática ética, estética e política. Conclusões e implicações para a prática Por meio dessa clínica territorializada, observou-se a substituição de conceitos orientadores do cuidado para uma "invenção de saúde" em ato, marcada pela ousadia de criar espaços de cena para a expressão das múltiplas versões do eu.