Persistência de hábitos de sucção não nutritiva: prevalência e fatores associados - Maíra Pê Soares de Góes; Cláudia Marina Tavares Araújo; Paulo Sávio Angeiras Góes; Silvia Regina Jamelli (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: identificar a prevalência de hábitos de sucção não nutritiva em pré-escolares e verificar fatores associados a sua persistência. MÉTODOS: estudo transversal e analítico realizado por meio de questionário com responsáveis de 524 crianças em 17 centros educacionais públicos de Recife/PE. Variáveis dependentes (sucção digital e de chupeta) e independentes, relacionadas à criança (sexo, idade, aleitamento materno, uso de mamadeira, enurese noturna, turnos na unidade educacional, cuidador, ordem de nascimento, visita ao dentista) e a sua mãe (escolaridade, idade, renda familiar, trabalho fora do domicilio, turnos de trabalho, coabitação, orientação sobre hábitos), foram associadas, usando os testes estatísticos qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher e regressão Poisson. RESULTADOS: prevalência de hábitos de sucção não nutritiva de 57%: 47,5% apenas sucção de chupeta. Após análise multivariada, as variáveis: tempo de aleitamento materno e uso de mamadeira continuaram associadas ao uso de chupeta, enquanto que as variáveis: escolaridade materna, uso de mamadeira, idade e sexo da criança encontraram-se fortemente associadas à sucção digital. CONCLUSÕES: alta prevalência de hábitos de sucção não nutritiva, sendo a chupeta mais frequente. Aspectos associados ao padrão de aleitamento foram apontados como principais fatores explicativos à persistência destes hábitos em pré-escolares e os aspectos psicossociais tiveram poder de associação relevante.