La inserción de la mujer en la educación superior ecuatoriana: caso Universidad Técnica de Ambato - Luis Marcelo Mantilla Falcón; Jeanneth Caroline Galarza Galarza; Ruth Armenia Zamora Sánchez (Universidad de Caldas, 2017)
La presente investigación tiene como propósito caracterizar el acceso de la mujer a la educación superior y analizar los imaginarios sociales en cuanto a profesión y género. Se consideró la información disponible en las bases de datos de la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador, en un periodo de cinco años (2011-2015), detallado por Facultad y carrera a través de una tabla. La información presentada en datos estadísticos muestra que existe inserción de hombres y mujeres a la educación superior, sin embargo, las mujeres reflejan mayor número en el universo de población universitaria. Se confirman los sesgos sociales en cuanto a la orientación de profesiones para hombres y otras orientadas para mujeres.