Enfermedad diarreica aguda por rotavirus en pacientes ingresados en un servicio de gastroenterología pediátrica - Dailys Garrido González; Gloria María Seisdedos Gómez; Caridad Maria Tamayo Reus (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal de 72 pacientes menores de 18 meses de edad con enfermedad diarreica aguda por rotavirus de tipo A, quienes fueron ingresados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Infantil Docente Sur "Dr. Antonio María Béguez César" de Santiago de Cuba, durante el período comprendido de marzo del 2012 a diciembre del 2013, con vistas a caracterizarles según algunas variables clínicas, epidemiológicas y terapéuticas.  En el análisis estadístico se aplicaron el cálculo porcentual y la prueba de la Χ 2 (con un nivel de significación igual a 0,05), que revelaron un predominio del grupo etario de 12-18 meses, de los estilos de vida regular y malo, así como de la procedencia rural y la lactancia artificial.  Asimismo fueron más frecuentes el cuadro sintomático de diarrea, vómito y fiebre, y la complicación deficiencia transitoria de la enzima lactasa.