Calidad del sueño y satisfacción laboral en enfermeros españoles: las consecuencias de la COVID-19 - Alba Maestro-González; David Zuazua-Rico; Carmen Juan-García; Salvador Villalgordo-García; María Pilar Mosteiro-Díaz; María Plaza-Carmona (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: El sueño es fundamental para la calidad de vida y puede afectar el bienestar y la salud mental de los individuos. Objetivo: Analizar la calidad del sueño y satisfacción laboral en enfermeras españolas tras la pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Estudio transversal utilizando el Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), el Cuestionario de Satisfacción Laboral Font Roja y variables sociodemográficas y laborales. Se empleó un muestreo en "bola de nieve" mediante divulgación en redes sociales. Resultados: La puntuación media del PSQI fue de 9,75 ± 4,36 puntos. La peor calidad del sueño se identificó en participantes sin personas a cargo (p=0,031;β=3,329;IC95%=0,035-6,354) y en aquellos con dependientes distintos de los hijos (p=0,022;β=4,121; IC95%= 0,575-7,667). Sin embargo, ser doctor (p=0,001; β=-3,406; IC95%=-5,503-1,309) o especialista (p=0,021; β=-1,639; IC95%=-3,031- -0,247) se asoció con una mayor calidad del sueño. La mejor satisfacción laboral se identificó en mujeres (p=0,034;β=0,104;IC95%=0,007-0,201), que no trabajaban con pacientes COVID (p=0,049;β=-0,085; IC95%=-0,174- -0,003). Discusión: Es crucial mejorar las condiciones laborales, como la ratio enfermera-paciente y la distribución de los turnos de trabajo, para mejorar la calidad del sueño de las enfermeras. Conclusiones: Las enfermeras españolas presentan una mala calidad del sueño. No tener personas a cargo y tener dependientes distintos de los hijos fueron factores de riesgo de mala calidad del sueño. La satisfacción laboral fue mayor en mujeres que no trabajaban con pacientes COVID-19. No se encontró relación entre la satisfacción laboral y la calidad del sueño de los trabajadores.