Comunicación y guerra de símbolos - Félix Germán Álvarez Téllez; Alejandro del Cristo Rodríguez Morell; Maria de los Angeles Pérez Pérez (University of Las Tunas, 2023)
El artículo expone las particularidades de la comunicación humana mediante símbolos y su función e importancia en el contexto actual de vertiginoso avance de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Se analiza la guerra que, encabezada por los Estados Unidos, se lleva a cabo contra Cuba en el campo comunicacional y simbólico y se particulariza en cómo se emplean para ello Internet y las redes sociales. Se revelan las peculiaridades del empleo de símbolos con fines políticos y de desestabilización social para lograr el derrocamiento del socialismo en Cuba a través del "golpe suave" y la guerra de cuarta generación donde se intenta penetrar la cultura y socavar la identidad nacional. Todo ello con la utilización del análisis-síntesis, inducción-deducción, hermenéutica.