Análise comparativa do efeito agudo entre os métodos rest-pause e drop-set quanto às alterações das variáveis fisiologicas - Yago Gomes Lopes Fernandes; Leandro Sávio Oliota-Ribeiro; Rafaelle Cavalcante de Lira; André Luiz de Araújo Medeiros; Ariston Aires de Lucena Neto; Sêmio Wendel Martins Melo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
As variáveis fisiológicas têm como objetivo medir o estresse físico, desconforto ou fadiga associada a um determinado método de treinamento. O objetivo do estudo foi conhecer as respostas agudas das alterações das variáveis fisiológicas através dos métodos Rest-Pause e Drop-Set. Foram, selecionados, 5 indivíduos do gênero masculino, com idade entre 22 e 27 anos praticantes do treinamento resistido há no mínimo um ano. Para a análise dos dados foi utilizado o software SPSS realizando análises de estatísticas descritivas (média, desvio padrão e frequência) a média foi utilizada para fins individuais e de grupo. Os resultados mostraram que a frequência cardíaca ao término da execução em ambos os métodos apresentou grande aumento em relação à de repouso, no entanto durante as séries ocorreram alterações satisfatórias. A glicose sanguínea em ambos os métodos apresentou valores acima ou abaixo em comparação com a glicemia pré-exercício, porém no método drop-set a média da glicemia teve uma redução maior. O acúmulo de lactato sanguíneo pós-exercício atingiu resultados elevados, entretanto, existindo uma pequena diferença na média do lactato pós-exercício onde o método rest-pause foi superior ao método drop-set, a percepção subjetiva de esforço em ambos os métodos teve alterações gradativamente no decorrer das séries, atingindo uma média de esforço de intenso a quase exaustivo. Concluímos que os dois métodos apresentaram grandes alterações fisiológicas quando comparadas as variáveis pré-exercício, acontecendo uma pequena diferença nas variáveis analisadas, podendo assim identificar qual deles podem ocasionar mais estresse metabólico e fisiológico no indivíduo facilitando o processo para obtenção da hipertrofia.