Desenho universal para aprendizagem e tecnologia assistiva: complementares ou excludentes? - Amália Rebouças de Paiva e Oliveira; Adriana Garcia Gonçalves; Lígia Maria Presumido Bracciali (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
Com os avanços de pesquisas e legislações sobre a inclusão educacional surgiram inúmeras teorias e ações com o objetivo de favorecer a inclusão dos alunos com deficiência no contexto escolar, entre elas destacamos o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e o uso da Tecnologia Assistiva (TA). Esse artigo apresenta uma discussão teórica pautada nos princípios que compõem o DUA e a TA, para tanto dissertamos como a literatura tem apontado que essas perspectivas, apesar de a priori parecerem incompatíveis, podem favorecer e ser complementares no processo de inclusão educacional.