Vendaje funcional en el esguince de tobillo. Recomendaciones para Enfermería - Fernando Pérez Pejenaute (1); Ana Gil Casado (1); José Usan Villanueva (2); Mª Teresa Sesma Sánchez (3); Barda Ochoa Alfaro (4); Mª Isabel Arcos Cirauqui (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
Las tres cuartas partes de las lesiones producidas en los tobillos son diagnosticadas como esguinces. En su mayor parte se originan por un movimiento de inversión forzada con afectación del ligamento lateral externo (LLE). Una de las pautas recomendadas es la inmovilización a través de los vendajes funcionales o taping. El objetivo de este trabajo es unificar las recomendaciones para enfermería, sobre los vendajes funcionales en el tratamiento de los esguinces de tobillo. La metodología empleada ha sido una revisión bibliográfica, analizando la información encontrada en libros y revistas científicas de bibliotecas de centros hospitalarios y bases de datos de enfermería en internet. Los principales resultados obtenidos son una serie de pautas para realizar los vendajes funcionales de la forma más correcta y terapéutica. Abstract: Three quarters of ankle injuries are diagnosed as sprains. For the most part sprains are caused by a forced inversion movement with involvement of the lateral collateral ligament (LCL). One of the recommended guidelines is immobilization by taping. The aim of this article is to unify the recommendations for nursing, on taping in the treatment of ankle sprains. The methodology used was a literature review, analyzing the information found in books and journals in hospital libraries and nursing databases on the Internet. The main results are a set of guidelines for the most accurate and therapeutic taping. Centro de Trabajo: (1) S.N.U de Tudela (Navarra) DUE. (2) Policlínica Peralta S.L. (Navarra) DUE y Fisioterapeuta. (3) S.N.U de Tudela (Navarra) DUE y Licenciada en Medicina. (4) Enfermera, S.Hemodiálisis. (5) Enfermero, C.S.Funes (Navarra). Fecha del Trabajo: 31/05/2011 Palabra Clave: tobillo, ligamentos laterales del tobillo, esguinces y distensiones, vendajes,cinta atlética. Key Words: ankle, lateral ligaments ankle, sprain and strains, bandages, tape athletic.