La Internacionalización de la Educación Superior. El caso del Espacio Europeo de Educación Superior. - José Gijón Puerta; Emilio Crisol Moya (Universitat Politècnica de València, 2012)
El artículo que se presenta, analiza los procesos de globalización o internacionalización; fenómenos que afectan al desarrollo de países emergentes interconectados a través de procesos económicos y migratorios a los más desarrollados, a los que se ve sometida también la Educación Superior. Un claro ejemplo de ello, es lo que se ha denominado “Plan Bolonia”. Este proceso de construcción de un Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), llevará finalmente a una transparencia total de los sistemas de formación superior de los países de la Unión Europea, cuyas consecuencias afectarán a la movilidad de los trabajadores y a su empleabilidad. A través de este artículo abordaremos este proceso, relacionándolo con las cualificaciones profesionales en el EEES y estableciendo las implicaciones metodológicas que tienen en la enseñanza superior.   ABSTRACT Internationalization of Higher Education. The case of the European Higher Education Area. The article analyses the processes of globalization and internationalization, phenomena that affect the development of emerging interconnected through economic processes and migration to more developed, which is also subject Higher Education. A clear example is what has been called “Bologna Process”. This process of building a European Higher Education Area (EHEA) will eventually lead to full transparency of higher education systems of European Union countries, the consequences affect the mobility of workers and their employability. Though this article we start this process, relating professional qualifications in the EHEA and establish the methodological implications they have on higher education.