¿Puede un bolso provocar una úlcera por presión?: Caso clínico: importancia de la atención integral a las personas que sufren heridas - Ángel Romero-Collado
Las úlceras por presión se pueden presentar en las situaciones más inesperadas, como el caso de esta paciente de 60 años, completamente autónoma, que a raíz de una luxación inveterada de la articulación acromioclavicular y la interacción de factores internos (desnutrición, anemia y hepatopatía) y externos, padeció una úlcera por presión de estadio II en el hombro. La valoración integral de la persona y su herida permitió a la paciente recuperar la integridad cutánea de la zona y ser intervenida para rectificar así la luxación y mejorar su calidad de vida.