Invisibility of afro-brazilian culture: a look at the Médio Vale do Itajaí - SC - Geraldo Muller Junior; Melissa Probst (Universidade Federal de Rondônia, 2017)
A invisibilidade da cultura afro-brasileira é um fenômeno cultural muito presente no Médio Vale do Itajaí, no estado de Santa Catarina. Essa invisibilidade pode ser exemplificada pelo calendário de datas comemorativas nos municípios do Médio Vale do Itajaí, que não possui feriados que comemorem o dia da Consciência Negra (20 de novembro). Além disso, não se percebem monumentos com referências à escravidão e temas similares que ornamentem os municípios da região. É também imperceptível a presença de uma historiografia que aponte a presença de negros na história local. Diante desses fatos realizou-se uma revisão bibliográfica da escrita da história do Médio Vale do Itajaí (historiografia) para tentar lançar um olhar sobre quais motivos tornam a discussão da cultura afro-brasileira restrita nas escolas.