Atención ginecológica de lesbianas y bisexuales: notas sobre el estado de situación en Argentina - Josefina Leonor Brown; Mario Pecheny; María Cecilia Tamburrino; Leandro Luciani Conde; Gabriela Viviana Perrotta; Alejandro Capriati; Ana María Andia; Silvia Mario; Inés Ibarlucia (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
El artículo resume algunos resultados de la investigación sobre "Salud sexual y reproductiva: problemas emergentes", cuyo objetivo fue describir las experiencias de mujeres no heterosexuales, en sus vínculos con los servicios de salud sexual y reproductiva, buscando identificar y analizar cuáles son los factores percibidos como obstaculizadores o facilitadores para su acceso. Partiendo de una estrategia cualitativa se realizaron 18 entrevistas semi-estructuradas a mujeres no heterosexuales. Como resultado encontramos que el mayor obstáculo para el acceso a servicios de salud sexual y reproductiva de mujeres no heterosexuales estriba en las "lógicas de invisibilización" que se traduce en la discriminación sentida en el marco de un contexto homo/lesbofóbico, la falta de producción teórica y la ausencia de preocupación práctica sobre relaciones sexuales entre mujeres y la invisibilidad de las lesbianas y bisexuales como colectivo.