Tabaquismo en las enfermeras de un hospital nacional de Lima, Perú Tabagismo entre enfermeiras do hospital nacional de Lima, Peru Smoking among nurses of the national hospital in Lima, Peru - Vilma Pérez Saavedra; Paulo Sérgio Ferreira; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2010)
Las enfermeras poseen oportunidades únicas para ayudar a sus pacientes a dejar de fumar. El objetivo de esta investigación fue identificar el consumo, las actitudes y los conocimientos recibidos sobre el tabaco por las enfermeras de un hospital en Lima. Se trata de un estudio descriptivo realizado en 204 (48%) enfermeras asistenciales de un Hospital Nacional en Lima, Perú, utilizando la Encuesta Mundial de Profesionales de la Salud (GHPS). Se identificó que la prevalencia de vida de uso de tabaco fue 67,1% y el último mes fue de 3%; la mayoría de las enfermeras presentó actitudes positivas para el aspecto - dejar de fumar - y reconocieron la importancia y la responsabilidad de aconsejar a los pacientes a dejar ese hábito; las enfermeras recibieron conocimientos generales sobre el tema, pero la mitad no recibió conocimientos específicos sobre el tratamiento. Se concluye que frente a la importancia del tema se identificó que existe la necesidad de realizar más estudios de esta naturaleza, así como revisar los contenidos curriculares abordados acerca del tema tabaquismo. Os enfermeiros possuem oportunidades únicas para ajudar seus pacientes a deixarem de fumar. Os objetivos deste estudo foram identificar o consumo, as atitudes e os conhecimentos recebidos sobre o tabaco entre enfermeiras de um hospital. É um estudo descritivo, e foi realizado entre 204(48%) enfermeiras do Hospital Arzobispo Loayza, em Lima, Peru, utilizando la Encuesta Mundial de Profesionales de la Salud (GHPS). Pelos resultados, pôde-se identifcar prevalência do uso na vida de tabaco, entre 67,1% da amostra, e no último mês 3%. A maioria dos enfermeiros apresentou atitudes positivas e conhecem a importância e a responsabilidade de aconselhar os pacientes a parar de fumar. A maioria recebeu conhecimentos gerais sobre o tema, porém, a metade não recebeu conhecimentos específicos sobre o tratamento. Conclui-se, frente à importância do tema, que a presente pesquisa identificou a necessidade de mais estudos dessa natureza, bem como revisão curricular dos temas abordados a respeito do tema tabagismo. Nurses have unique opportunities to help their patients to stop smoking. The aim of this study was to identify, among nurses of a hospital, the consumption of smoking products, their attitudes and information received on smoking. It was a descriptive study, carried out with 204 (48%) nurses of the Hospital Arzobispo Loayza, Lima, Peru. The Global Health Professional Survey (GHPS) was used. Among the sample the prevalence of smoking in life was 67.1% and 3% in the last month. The majority of nurses presented positive attitudes and knew the importance and responsibility of advising patients to quit. The majority had received general information regarding the topic, though half of them had not received specific information regarding treatment. In view of the importance of this theme, this study identified a need for further research of this nature as well as revision of the curricula regarding the approach toward the theme of smoking.