Somatotipo, composição corporal e desempenho em ultramaratona - Taisa Belli; Cláudio Luiz de Souza Meireles; Mônica de Oliveira Costa; Marco Aurélio Ackermann; Claudio Alexandre Gobatto (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar o somatotipo, analisar indicadores antropométricos associados à composição corporal durante a prova e verificar possíveis relações com o desempenho de atletas em uma ultramaratona de 217 km. Para tanto, dez homens (42,8±3,5 anos; 171,4±1,9 cm de estatura; 70,7±3,1 kg de massa corporal; 15±3 anos de treino de corrida) tiveram determinada a velocidade crítica (VC) uma semana antes da competição e foram submetidos às avaliações antropométricas antes, aos 84 km e ao final da prova. Os voluntários completaram a prova em 46,8 ± 3,4h (4,9 ± 0,4 km/h; 33,4 ± 1,8 % VC). Os valores médios equivalentes aos componentes do somatotipo corresponderam a 3,4 ± 0,4 para endomorfia, 5,2 ± 0,4 para mesomorfia e 1,7 ± 0,3 para ectomorfia. Massa corporal, índice de massa corporal, massa magra e circunferência peitoral reduziram (P < 0,05) aos 84 e 217-km comparados aos valores iniciais. Espessura da dobra cutânea de coxa (R= 0,79) e a circunferência de cintura (R=0,64) identificadas antes da prova foram correlacionadas significativamente (P < 0,05) com o tempo final de prova. Dessa maneira, nós concluímos que ultracorredores apresentaram somatotipo médio endo-mesomorfo e reduções tanto de massa corporal como de massa magra durante e após a prova. Além disso, os resultados sugerem que maiores depósitos de gordura corporal concentrados nos membros inferiores e na região abdominal podem ter um impacto negativo no desempenho dos atletas em ultramaratona de 217 km.