Levantamento epidemiológico das parasitoses intestinais: viés analítico decorrente do tratamento profilático Epidemiological survey of intestinal parasite infections: analytical bias due to prophylactic treatment - Fernando Frei; Camila Juncansen; João Tadeu Ribeiro-Paes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
As parasitoses intestinais constituem um grave problema de saúde pública, especialmente nos países subdesenvolvidos, sendo esse problema associado e agravado por condições sanitárias precárias e falta de informação. Neste trabalho foram avaliados alguns parâmetros epidemiológicos vinculados às principais enteroparasitoses em diferentes regiões da cidade de Assis, Estado de São Paulo, Brasil. Os dados foram confrontados com aqueles obtidos em um levantamento anterior referente ao ano de 1991 e apresentam uma redução de três pontos percentuais. Há indícios de que, antiparasitários estariam sendo distribuídos profilaticamente, antes dos resultados do exame parasitológico de fezes. Este fato pode levar a importantes implicações epidemiológicas e distorções analíticas. Esta conduta terapêutica pode estar ocultando condições sanitárias e/ou educacionais desfavoráveis, de forma que haveria uma baixa prevalência de parasitoses em razão de reiterados tratamentos e não pela melhoria das condições de saneamento básico e educação sanitária da população. Intestinal parasite infections are a serious public health problem, mainly in underdeveloped countries, and are usually associated with (and aggravated by) poor sanitation and lack of information. This study evaluated a series of epidemiological parameters associated with the main intestinal parasites in different areas of the city of Assis, São Paulo State, Brazil. The data were compared with those obtained from a previous survey in 1991 and showed a reduction of three percentage points. There is evidence of prophylactic dispensing of drugs for parasites, before receiving the results of stool tests. This could have important epidemiological implications and lead to analytical distortions. This therapeutic approach could disguise unfavorable health and/or educational conditions, with a low prevalence of parasite infections due to repeated treatments rather than improvements in basic sanitation and health education for the population.