Análise comparativa de métodos para triagem de HCV em serviços de hemoterapia - Gabriela Carboni; Renata Eliane Boehm; Claudete Mistura Doro; Caroline Tiecher; Alexandre Ehrhardt (Federal Council of Pharmacy, 2020)
Dentre as hepatites virais, a hepatite C (HCV) constitui um significativo problema de saúde pública, havendo a necessidade de testes de triagem cada vez mais eficazes na detecção do HCV, a fim de aumentar a segurança do sangue doado. Esta pesquisa teve por objetivo comparar a eficácia da triagem para HCV entre as metodologias utilizadas pelo hemocentro, verificando, ainda, a possível ocorrência de redução da janela imunológica após a introdução da metodologia de teste de ácidos nucleicos (NAT). O estudo foi realizado por meio de avaliação retrospectiva de planilhas de registro sorológico de 12.443 doadores de sangue triados no período de julho de 2014 a junho de 2015 para o vírus HCV no Hemocentro Regional de Passo Fundo - Hemopasso. Dos possíveis doadores de sangue avaliados, 45 indivíduos (0,36%) apresentaram anti-HCV CMIA inconclusivo com resultado do NAT indetectável. Apenas 7 (0,05%) dos candidatos à doação de sangue apresentaram anti-HCV reagente pela metodologia CMIA e NAT detectável. Não foi observada qualquer detecção no período de janela imunológica do HCV pelo teste NAT. Não houve nenhum resultado falso-positivo pela metodologia CMIA. Assim, as metodologias CMIA e NAT utilizadas em associação são de extrema importância para o esclarecimento de possíveis falsos resultados, essenciais para a diminuição do risco de contaminações pós-transfusionais.