L'ergothérapie en soutien à domicile au Québec, un travail qui a du sens ? - Marc-André Paquette; Claudia Dubé; Joanie Thériault; Julie Desrosiers (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2020)
Introduction. L'holisme, la pratique centrée sur le client (PCC) et l'utilisation de l'activité signifiante constituent des principes centraux guidant la pratique de l'ergothérapie. Dans le contexte des mesures d'optimisation de la performance et de réduction des coûts mises en œuvre par les établissements de santé du Québec, il devient toutefois difficile pour les ergothérapeutes œuvrant en soutien à domicile (SAD) de respecter ces principes. Ce contexte peut affecter le sens que ces ergothérapeutes attribuent à leur travail quotidien. Objectif. Le but de cette étude est d'explorer le sens que les ergothérapeutes en SAD attribuent à leur travail clinique quotidien. Méthodologie. Une enquête qualitative de type recherche descriptive interprétative a été réalisée. Neuf ergothérapeutes provenant de trois établissements du Grand Montréal et de la Montérégie ont été rencontrés lors d'entretiens semi-dirigés (n = 3 entretiens) et d'un groupe de discussion focalisée (n = 2 entretiens du groupe). Résultats. L'extraction et la condensation des données ont permis de dégager 12 thèmes principaux relatifs aux éléments contributifs ou défavorables au sens de la pratique des ergothérapeutes. La possibilité d'intervenir directement dans le milieu de vie de la personne constitue un élément particulièrement signifiant de la pratique en SAD. A contrario, les pressions organisationnelles actuelles engendrent des altérations de cette pratique et créent un conflit avec les valeurs contemporaines de la profession. Discussion/conclusion. Cette étude amorce une réflexion autour de la pratique des ergothérapeutes en SAD. Elle permet d'identifier les éléments permettant aux ergothérapeutes d'avoir une pratique signifiante et cohérente avec leurs principes et valeurs. _______________________________________________________________________________ Practice of occupational therapy in Quebec homecare settings: a meaningful work? Background. Holism, client-centered practice (CCP) and the use of meaningful activity are core principles guiding the practice of occupational therapy. Given performance and cost optimization measures put forward by health care institutions in Quebec, it is difficult for Occupational Therapists working in home support to respect these principles. This context may affect the meaning these occupational therapists attribute to their daily work. Objective. The purpose of this study is to explore the meaning that SAD occupational therapists attribute to their daily work. Methodology. A descriptive interpretive research was conducted by a qualitative survey. Nine occupational therapists from three institutions in Greater Montreal and Montérégie were interviewed in semi-structured interviews (n = 3 interviews) and focus group discussions (n = 2 groups). Results. The extraction and compiling of data revealed twelve main themes related to meaning, as contributory or unfavorable elements in the practice of occupational therapists. The possibility of directly intervening in the person's living environment is an element of SAD practice particularly contributory to meaning. In contrast, the current organizational pressures are altering this practice and creating a conflict with the contemporary values ​​of the profession. Discussion/Conclusion. This study initiates a reflexion on the practice of occupational therapists in SAD. It identifies the elements that allow occupational therapists to have a meaningful practice that is consistent with their core principles and values.