Modelagem Matemática e o Desenvolvimento do Pensamento Algébrico - Thiago Fernando Mendes; Bárbara Nivalda Palharini Alvim Sousa Robim; Rudolph dos Santos Gomes Pereira (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016)
Este artigo busca identificar características do pensamento algébrico, de alunos, que emergem no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática. Fundamenta-se na modelagem matemática como alternativa pedagógica e na teoria do pensamento algébrico de Rômulo Campos Lins e Joaquim Giménez. A busca pelo entendimento da questão de pesquisa e a natureza dos dados coletados, por meio de registros escritos dos alunos, gravações em áudio e vídeo, bem como anotações em diário de campo, possibilitaram uma abordagem qualitativa e uma análise interpretativa com base na análise textual discursiva. A análise dos resultados possibilitou concluir que o desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática possibilita o desenvolvimento do pensamento algébrico, uma vez que nas etapas desta alternativa pedagógica as características do pensamento algébrico são evidenciadas.