Образование в структуре национальной инновационной системы - Б. П. Мартиросян (Borys Grinchenko Kyiv Metropolitan University, 2013)
Сегодня уже очевидно, что без значительной интенсификации инновационных процессов во всех сферах общественной жизни, прежде  всего в экономике, Россия будет все более отставать от развитых стран мира и вряд ли сможет когда-либо поравняться с ними. По оценкам специалистов, Россия существенно отстает от инновационно активных стран (прежде всего, США, Японии, Германии, Китая) в таких важнейших для будущего направлениях, как нанотехнологии, информационно-коммуникационные системы, биотехнологии, здравоохранение, энергетика, новые поколения материалов и др. Но стабильность развития и конкурентоспособность государств определяются не только успехами на прорывных направлениях. Так, Р. Бертом в ходе исследования более 3000 инноваций было установлено, что на улучшающие инновации в совокупности приходится 77 % от общего их количества.