O status da desconfiança: reflexões sobre a controvérsia hesitação vacinal e a covid-19 - Vick Brito Oliveira; Adriana Falangola Benjamin Bezerra; Sydia Rosana de Araújo Oliveira (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
Os conflitos e a discordância entre porta-vozes na pandemia da covid-19 centralizaram o debate sobre a desconfiança da vacina da covid-19 no Brasil. O status de desconfiança intensificou a problemática da hesitação vacinal para o Programa Nacional de Imunizações. Este ensaio propõe a aproximação entre uma perspectiva metodológica, alicerçada na Teoria Ator-Rede, e a temática, sugerindo a cartografia da controvérsia como ferramenta para investigação. A discussão centrou-se no complexo fenômeno da hesitação vacinal, ressaltando que ele não se supera com o ato de se vacinar, e exige da política pública de saúde a recuperação da confiança na vacinação, especialmente diante de possíveis novos estados de emergência em saúde pública. Nesse sentido, o ensaio ressalta as ligações entre atores da hesitação vacinal e suas ações e sugere o desenho de uma rede para a proliferação da hesitação vacinal entre os anos 2021 e 2022.