Aplicação da análise multivariada em avaliações de divergência genética através de marcadores moleculares dominantes em plantas medicinais Application of multivariate analysis for genetic divergence evaluations using dominant molecular markers in medicinal plants - M.F. Carvalho; C.L. Albuquerque Junior; A.F. Guidolin; F.L. Farias (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A estatística multivariada tem sido utilizada em estudos de divergência genética dentro de espécies vegetais medicinais. A análise da distância genética entre indivíduos é ferramenta importante no estudo de populações e para as estratégias de melhoramento da espécie. Este trabalho tem por objetivo apresentar as principais metodologias estatísticas para estudos de divergência genética quando utilizados marcadores moleculares dominantes. O agrupamento dos indivíduos segundo as distâncias genéticas calculadas resulta em dendrograma de dissimilaridade. Diferentes coeficientes de similaridade e metodologias de agrupamento apresentam características próprias, adequam-se às diferentes espécies e aos tipos de dados estudados. A utilização inadequada dos coeficientes de similaridade pode sugerir conclusões equivocadas em trabalhos de pesquisa. The multivariate statistic has been used in genetic divergence studies concerning medicinal plants. Analysis of the genetic distance among individuals is an important tool for population studies and breeding strategies. This work aims to present the main statistical methodologies for genetic divergence studies when dominant molecular markers are used. The clustering of individuals using their calculated genetic distances results in a dissimilarity dendrogram. Different similarity coefficients and clustering methodologies present particular characteristics, adapting to different species and studied data. The inadequate utilization of similarity coefficients can lead to wrong conclusions in research works.