Primeira crise em apirexia: casuística de quatro anos - Marta Alves; Carla Ferreira; Helena Ferreira; Teresa São Simão; Catarina Magalhães (Associação Pediátrica do Minho, 2017)
Introdução: As crises epiléticas são a urgência neurológica pediátrica mais frequente. Este trabalho pretendeu caracterizar as primeiras crises em apirexia, a sua abordagem diagnóstica e terapêutica e estimar a recorrência de crise na população estudada. Métodos: Estudo retrospetivo dos casos admitidos num Serviço de Pediatria de um hospital de nível II por primeira crise epilética em apirexia, entre janeiro de 2010 e setembro de 2013. Resultados: Incluíram-se 72 doentes. A maioria apresentou crise generalizada (66,7%), em vigília (84,7%) e com duração inferior a 15 minutos (80,6%). Identificou-se fator de risco para crise em 34,7%. Em 75% dos casos não se identificaram alterações de novo no exame neurológico, 22,2% apresentaram alteração da consciência e 2,8% sinais motores focais. A abordagem diagnóstica incluiu estudo analítico (100%) e exame toxicológico (61,1%). A maioria realizou eletroencefalograma (alterado em 40,3%) e neuroimagem.Das 9 lesões de novo identificadas, 6 tinham implicações na terapêutica/ prognóstico. Em 56,9% dos casos foi iniciada terapêutica com anti--epilético após primeira crise. A decisão de iniciar anti-epilético relacionou-se com alterações no eletroencefalograma. Houve recorrência em 45,8%. Conclusão: A abordagem diagnóstica dos casos foi globalmente concordante com as orientações da Academia Americana de Neurologia. Verificou-se uma elevada proporção de instituição de anti-epiléticos após primeira crise. A percentagem de recorrência foi sobreponível à de outros estudos. Conhecer as características da nossa população justifica a divulgação de séries locais, potenciais rampas para estudos nacionais.