Grau de hidratação conferido por diferentes protocolos de intervenção nutricional em atletas de rugby de alto rendimento - Debora Comparin; Camile Boscaini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O estresse causado pelo exercício pode ser acentuado pela desidratação, e prejudicar as respostas fisiológicas, o desempenho físico e a performance. Estudo analítico experimental em atletas de rugby de alto rendimento, com objetivo de identificar o grau de hidratação conferido por diferentes protocolos de intervenção nutricional.  A intervenção foi realizada por meio de três protocolos de oferta de líquidos para hidratação durante o treinamento, em dias diferentes. Além da intervenção, realizou-se um momento de observação no qual não houve intervenção de hidratação. Para avaliar a desidratação utilizou-se os valores de massa corporal pré e pós treino, coloração da urina e questionário subjetivo de sede. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Ao analisar a massa corporal pré e pós treino, os protocolos 1, 2 e 3 apresentaram valores de -0,12 ± 0,73kg e -0,19 ± 0,70kg, 0,24 ± 1,02kg, respectivamente (p>0,05). Avaliando essas oscilações em porcentagem de desidratação temos respectivamente, -0,12%, -0,20%, +0,25%. No dia da observação, foi verificada uma redução significativa de massa corporal, com a média de -0,33 ± 0,44kg (-0,35%), (p=0,008). No protocolo 1, 88,9% dos atletas apresentou coloração de urina compatível com desidratação. No protocolo 2, 42,9% e no protocolo 3, 77,8% (p=0,135). O questionário de percepção subjetiva de sede demonstrou, proporcionalmente, mais atletas em quadro de desidratação no período da observação (25%), quando comparado aos protocolos 1, 2 e 3 (18,8%, 6,3%, 12,5% respectivamente) (p=0,392). Como conclusão pode-se considerar que todos os protocolos auxiliaram na hidratação, pois nenhuma das oscilações de massa corporal total foram superiores a 2%.   ABSTRACT  Degree of hydration conferred by different protocols of nutritional intervention in high performance rugby athletes The stress caused by the exercise is accentuated by dehydration and can harm physical and physiological responses leading to decreased performance. Experimental analytical study in high performance rugby athletes, with the objective of identifying the degree of hydration conferred by different nutritional intervention protocols. The nutritional intervention was carried out through three different hydration offer protocols during training at different days. In addition, a training observation with no intervention was made prior to protocols applications. Dehydration was assessed by body mass (BM) measurement before and after training, urine staining and a subjective thirst questionnaire. The level of significance utilized was 5% (p <0.05). Whe analyzing the BM before and after training, no difference was observed between protocols 1, 2 and 3 (-0.12 ± 0.73kg, -0.19 ± 0.70kg and +0.24 ± 1.02kg respectively; p>0.05). Evaluating these oscillations in percentage of dehydration we have, respectively, -0.12%, -0.20%, + 0.25%. In contrast, a significative difference was observed when compared BM measurements on observation with no intervention at all (-0.33 ± 0.44kg), with a difference of -0.35% of dehydration, p=0.008. Urine staining compatible with dehydration was observed in 88.9%, 42.9% and 77.8% of athletes in the protocols 1, 2 and 3 respectively (p=0.135).   The   questionnaire   demonstrated   a higher, but not significant, percentage of athletes with dehydration (25%) during the observation period when compared to protocols 1, 2 and 3 (18.8%, 6.3% and 12.5% respectively), p=0.392. We consider that all protocols aided in hydration by the fact that BM oscillations do not achieve values higher than 2%.