O educar pela pesquisa como possibilidade para ensinar ciências na educação infantil: reflexões na formação continuada de professores - Rosanara Bourscheid; Judite Scherer Wenzel (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
O presente estudo buscou identificar compreensões acerca do Educar pela Pesquisa com direcionamento para o Ensino de Ciências, em um contexto de formação continuada com professoras que atuam na Educação Infantil. Para tanto realizamos um acompanhamento formativo pela via da Investigação-Formação-Ação com professoras que atuam na Educação Infantil. O objetivo consistiu em oportunizar um espaço de estudo e diálogo sobre os aspectos do Educar pela Pesquisa como modo de potencializar o ensino de Ciências na Educação Infantil. A pesquisa se caracteriza como de cunho qualitativo. O corpus da pesquisa foram as transcrições da gravação de três encontros de formação e a análise foi realizada por meio de Análise Textual Discursiva, da qual emergiram seis categorias iniciais: três categorias intermediárias e uma categoria final: O estudo do Educar pela Pesquisa como potencial para refletir sobre o Ensino de Ciências na Educação Infantil. O metatexto que foi elaborado indica a importância de oportunizar às professoras que atuam na Educação Infantil um espaço de formação continuada, que as auxilie na compreensão dos aspectos do Educar pela Pesquisa como modo para ensinar Ciências. Ressaltamos que ficou evidenciado a necessidade de um Ensino que tenha como referência o questionamento, a argumentação e a comunicação dos resultados por meio da mediação do professor. A vivência formativa apontou para a importância da reflexão dos aspectos teóricos para qualificar a prática pedagógica do coletivo em formação, indicando ainda a necessidade de oportunizar que os professores investiguem a sua prática por meio da reflexão, num movimento de reconstrução do conhecimento em espiral de forma contínua e sistemática.