Atividade antiviral de extratos de plantas medicinais disponíveis comercialmente frente aos herpesvírus suíno e bovino Antiviral activity of commercially available medicinal plants on suid and bovine herpesviruses - V.M. Kaziyama; M.J.B. Fernandes; I.C. Simoni (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a atividade antiviral in vitro de plantas medicinais disponíveis comercialmente sobre herpesvírus suíno (SuHV-1) e bovino (BoHV-1). As espécies adquiridas foram Mikania glomerata, Cymbopogon citratus, Equisetum arvense, Peumus boldus, Solanum paniculatum, Malva sylvestris, Piper umbellatun e Solidago microglossa. A citotoxicidade dos extratos foi avaliada na linhagem celular MDBK pelas alterações morfológicas das células e obtenção da concentração máxima não citotóxica (CMNC) de cada planta. A atividade antiviral foi realizada com os extratos em suas respectivas CMNC e avaliada com base na redução do título viral e expressos em porcentagem de inibição. Os extratos aquosos de Peumus boldus e Solanum paniculatum apresentaram atividade antiviral sobre o SuHV-1 com 98% de inibição viral enquanto o de Peumus boldus inibiu apenas o BoHV-1 em 99%. This paper aims to find commercially available medicinal plants showing antiviral activity in vitro on suid and bovine herpesviruses. The following species were tested: Mikania glomerata, Cymbopogon citratus, Equisetum arvense, Peumus boldus, Solanum paniculatum, Malva sylvestris, Piper umbellatun and Solidago microglossa. The cytotoxicity was evaluated by morphological changes in cells determining the maximum not cytotoxic concentration (MNCC). The antiviral activity was evaluated by viral title reduction. The extracts from Peumus boldus and Solanum paniculatum showed antiviral activity against SuHV-1 with 98% of inhibition. The extract of Peumus boldus also showed activity against BoHV-1 with 99% of inhibition.