Literatura direcionada às crianças: leitura de um mundo que envelhece - Mônica Avila Todaro; Nathana Brandão Romanin (Universidade Nove de Julho, 2017)
Ler ou contar histórias são ações que ultrapassam as paredes de nossos lares e se fazem presente também nos mais diferentes espaços escolares. Na Literatura, mais especificamente na dirigida às crianças, a velhice e o envelhecimento se caracterizam pelas imagens e temas nela veiculadas, delineando os diversos perfis de pessoas idosas. Por meio de um relato de experiência, descreve-se o impacto da leitura de seis obras nas atitudes e na imagem corporal de crianças em idade escolar quando provocadas a pensar a respeito de si no momento atual e quando forem idosas. Considera-se que o círculo de cultura traz para o campo da educação a reflexão e o pensamento crítico sobre o assunto, problematizando a heterogeneidade da velhice para que as crianças leiam, com olhos críticos e com sensibilidade, o mundo que envelhece.