مراحل الموازنة الست عند التزاحم بين المصالح والمفاسد وأثرها في فقه العصر - فضل مراد (Taez University, 2023)
الشريعة إنما جاءت لمصالح العباد في العاجل والآجل، ومعرفة ذلك من أهم ما يلزم الفقيه الناظر في النوازل المعاصرة، فإذا تعارضت المصالح مع المفاسد زاد الأمر دقة وعمقًا، وقد تتبعت آلية معينة لضبط النظر في هذا الباب، وتبين لي أنه يمكن أن نجعل معيارًا حاكمًا لمراتب التعارض. بدأ بالمرحلة الأولى وهي مرتبة التنقية التي نعني بها الفرز قبل البدء في عملية الموازنة، ثم مرحلة الدفع والجلب، ثم مرحلة الترجيح الثلاثي حسب المراتب الضروريات والحاجيات والتحسينات، ثم مرحلة الترجيح في الرتبة الواحدة، ثم النوع الواحد، ثم اختيار دفع المفاسد. فهذه المراتب الست محاولة لضبط هذا الباب، وقد طبقت وفقها الكثير من النوازل الفقهية المعاصرة، والله نسأل أن يجعله خالصًا لوجهه الكريم.