mirada de responsabilidad social universitaria desde la investigación con juntas de acción comunal - Luis Felipe Ospina Villalobos; Sandra Patricia Pabón Ramírez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo evidenciar la responsabilidad social de la Institución Universitaria Antonio José Camacho en el marco de la investigación "Fortalecimiento a la Banca Mutual Comunal". La investigación tiene un enfoque mixto, de tipo Investigación Acción Participativa, con un corte descriptivo, aplicando técnicas como: entrevistas semiestructuradas, grupos focales, cartografía social y encuestas. Como resultado principal está la construcción de herramientas de gestión comunitaria que implican un compromiso social de la institución con la sociedad. Se concluye que no es posible generar procesos investigativos que incorporen Responsabilidad Social Universitaria sin un verdadero compromiso de parte de la academia y su estructura organizacional. Por otro lado, la gestión comunitaria debe ser un ejercicio mancomunado entre la academia y las Juntas de Acción Comunal para aplicar procesos continuos basados en la realidad social y trabajos de investigación.