Leishmania braziliensis: aislamiento de lesiones por inoculación de hámsteres con o sin adición de lisado de glándulas salivares de Lutzomyia youngi Leishmania braziliensis: isolation of lesions by inoculation of hamsters with and without the addition of salivary gland lysates of Lutzomyia youngi - Elina Rojas; José V. Scorza (Universidade de São Paulo, 1995)
Homogeneizados de biopsias de lesiones cutáneas de 50 casos de leishmaniasis tegumentaria de Trujillo, Venezuela, han sido inoculados en hámsteres machos. Se ha comparado la infectvidad de Leishamania braziliensis, de homogeneizados simples, con la de los mezclados con lisado de glándula salival de Lutzomyia youngi, registrandose un 58,5% de infecciones para una media de 12 semanas de prepatencia con los homogeneizados simples, contra 92% de infecciones con una media de 3 semanas de prepatencia, cuando cada uno de los inóculos de homogeneizado se mezcló con lisado equivalente al de una glándula salival de flebótomo. Homogenized biopsy tissue from the cutaneous leishmaniasis lesions of 50 patients from Trujillo, Venezuela, were inoculated subcutaneously into the tarsi of male hamsters. Homogenized tissue either alone or mixed with salivary gland lysates of Lutzomyia youngi were used for inoculation. Homogenized tissue alone yielded 58.5% of infections with a mean of twelve weeks for prepatency, while those mixed with sandfly lysate resulted in 92% of infections with a mean prepatency of three weeks.