Leituras de anarquistas brasileiros na primeira década do século XX - Dagoberto Buim Arena (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo No Rio de Janeiro, em 1906 foi criada a Confederação Operária Brasileira, e posteriormente, o seu jornal, A Voz do Trabalhador, editado entre 1º. de julho de 1908 e 9 de dezembro de 1909 (1ª. Fase); e entre 1º. de janeiro de 1913 e 8 de junho de 1915 (2ª. Fase), ambas sob o controle dos anarco-sindicalistas, Este artigo relata pesquisa realizada com o objetivo de verificar quais materiais de leitura eram recomendados por esse jornal, em sua primeira fase e as razões que motivavam essas recomendações. Os dados, organizados cronologicamente, indicam que as recomendações de materiais de leitura nasciam da necessidade criada nas relações das confrontações entre Capital e Trabalho. Palavras-chave: leitura de anarco-sindicalistas; jornais anarco-sindicalistas; educação anarcosindicalista.   Abstract In Rio de Janeiro, in 1906 the anarchistic- syndicalists created the Brazilian Worker Confederation and the journal A Voz do Trabalhador which was published from July 1st., 1908 until December, 9th. 1909 and between January 1st., 1913 and June 8th., 1915. The investigation which is presented in this summary contains the references to the objects of reading and the recommendations contained in the journal in its first period. The remarks related to the reading and their registered objects according to the edition in chronological order certify that the materials for reading and the reading produced by the workers, happened due to the necessity created in the social relations which were born in the confrontation between Capital and Work. Keywords: anarchistic-syndicalists's reading; anarchistich-syndicalists's journals; anarchistic-syndicalists's education.