Avaliação e características das quedas de pacientes durante a internação hospitalar - Cristian Dornelles; Joycianne Ramos Vasconcelos de Aguiar; Mariana Bonati de Matos; Lidiane Aguiar Ferreira; Susana Cecagno; Athaynne Ramos de Aguiar Prado (Universidad Católica del Uruguay, 2021)
Objetivo: Avaliar e caracterizar as quedas de pacientes em um hospital no sul do Brasil. Método: Estudo descritivo e retrospectivo de 73 notificações de quedas em um hospital no sul do Brasil, de janeiro 2016 a dezembro de 2019. Utilizou-se dados secundários obtidos pelo Núcleo de Segurança do Paciente da instituição e da Morse Fall Scale, sendo a análise estatística descritiva. Resultados: A maioria dos pacientes que sofreram quedas foi do sexo masculino (60,3%), >61 anos (50,6%), tratamento clínico (89,0%), portadores de neoplasias (43,8%) em uso contínuo de medicações (91,8%). As quedas ocorreram da própria altura (67,1%), no banheiro (56,2%) e no turno da noite (50,0%). Em 50,7% das quedas houve danos ao paciente, sendo os danos considerados como: leve (62,2%), moderado (32,4%) e grave (5,4%). Conclusão: Melhorar a compreensão das quedas e as suas consequências pode auxiliar os profissionais na avaliação dos riscos e no estabelecimento de medidas preventivas.