Estudio comparativo de dos tipos de agujas en hemodiafiltración en línea de alta eficacia - Ana Vanessa Fernández Martínez; Verena Romero Willhoft; Laura Pérez Valencia; Alicia Moreno Vallejo; Tania Ortega Gomez; Salvadora Soto Ureña (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
La hemodiafi ltración on line post dilucional es la técnica más efi caz en la depuración de moléculas de diferentes pesos. El volumen convectivo y la dosis de diálisis pueden estar relacionado con la supervivencia del paciente. Ambos, parámetros están infl uenciados por el fl ujo sanguíneo, habiendo sido debatido el uso de diferentes calibres de aguja en lo referente a resultados deeficiencia y valoración de dolor. Objetivo: Comparar la efi cacia, seguridad, comodidad y sensación de dolor entre el catéter fístula y las agujas convencionales en el paciente en hemodiafi ltración en línea de alta eficacia. Estudio prospectivo cruzado sobre población prevalente en hemodiafiltración en línea posdilucional. Se analizan variables demográficas, hemodinámicas del acceso vascular, de seguridad y escala de dolor y comodidad pre-post para el enfermero en 1584 sesiones. Analisis estadistico SPSS 13.0. Signifi cación p< 0,05. No diferencias en Presion arterial, Presion venosa y recirculación. Sí en fl ujo sanguineo, siendo superior con las supercath. En efi cacia, diferencias signifi cativas en Kt (p=0,04), VTR (p=0,00) y litros de sangre dializada (p=0,01), supercath (63,1), (27,4), (113,1) versus convencional (60,9), (25,3), (108,5) respectivamente. Valoración enfermera de comodidad signifi cativamente (p=0,00) mejor con las agujas convencionales tanto en conexión como desconexión. Percepción de dolor para el paciente es mayor con supercath.