Compreendendo o termo gordofobia médica a partir da perspectiva de pessoas gordas - Marina Bastos Paim; Douglas Francisco Kovaleski; Bruna Lima Selau (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo O ativismo gordo tem como objetivo unir e mobilizar pessoas gordas, a fim de romper com a inviabilização de seus corpos e denunciar a gordofobia. Há algum tempo, o ativismo vem impulsionando a expressão "gordofobia médica" para denunciar a opressão vivenciada dentro dos serviços de saúde. Este artigo tem como objetivo compreender o termo, a partir da percepção de pessoas gordas. É uma pesquisa qualitativa, com dados coletados por meio de um questionário virtual direcionado a pessoas gordas ou ex-gordas, que alcançou 515 respondentes de todas as regiões do Brasil. Os dados foram analisados utilizando a análise temática, com a criação de seis categorias. Entre os principais resultados, pode-se compreender que a gordofobia médica envolve: despreparo, desrespeito e autoritarismo; reprodução de estereótipos, repulsa e preconceito, desumanização da pessoa gorda, diagnóstico superficial e generalizante, desprezo da queixa, foco no peso e negligência, e precarização do acesso e dos cuidados em saúde. Conclui-se que o estudo auxilia na compreensão do termo gordofobia médica, o que facilita o seu reconhecimento e prevenção na área da saúde.