Circunferência Da Panturrilha Associa-Se Com Pior Desfecho Clínico Em Idosos Internados - Fernanda Souza de Mello; Jaques Waisberg; Maria de Lourdes do Nascimento da Silva (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Avaliar a utilização da circunferência da panturrilha no diagnóstico do estado nutricional de idosos em unidade de internação geriátrica e verificar se a circunferência da panturrilha < 31 cm associa-se com pior desfecho clínico nesses pacientes. MÉTODOS: Estudo transversal retrospectivo com 548 idosos. Foi verificada a associação entre a circunferência da panturrilha e o tempo de internação, desfecho clínico, Índice de Massa Corporal, risco nutricional e desnutrição. Foram realizados os testes de Mann-Whitney, χ2 de Pearson, Kruskal-Wallis, análise de variância e regressão logística. RESULTADOS: As análises inferenciais demonstraram que maior tempo de internação (11 versus 9 dias; p = 0,028), mais óbitos (22,4 versus 11,4%; p = 0,001), pacientes com menor Índice de Massa Corporal (19,0 versus 26,5 kg/m2; p < 0,001), maior risco nutricional (99,3 versus 88,6%; p < 0,001) e maior grau de desnutrição (69,6 versus 8,6%; p < 0,001) foram observados no grupo com circunferência da panturrilha < 31 cm. Os valores médios de circunferência da panturrilha do grupo de pacientes que foram a óbito (p < 0,001), que apresentaram baixo peso (p < 0,001), que apresentaram risco nutricional (p < 0,001) e que apresentaram desnutrição (p < 0,001) foram significativamente menores. Adicionalmente, os idosos com circunferência da panturrilha < 31 cm apresentaram chance 2,24 vezes maior de óbito (IC95% 1,40 - 3,66). CONCLUSÃO: A circunferência da panturrilha é um bom indicador do estado nutricional e associou-se com pior desfecho clínico em idosos hospitalizados, justificando dessa forma sua utilização rotineira na avaliação nutricional nesses pacientes, principalmente nos acamados.