Ricoeur e Heidegger: a hermenêutica ontológica do agir humano - DIOGO FILIPE MOURA (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este trabalho visa apresentar a tentativa feita por Ricoeur em sua obra Si mesmo como um outro de aproximar suas interpretações das de Heidegger no que se refere às leituras da filosofia aristotélica. O objetivo de Ricoeur é extrair dessa aproximação um entrecruzamento fecundo entre o conceito de preocupação (Sorge) em Heidegger com termos da filosofia de Aristóteles, como os conceitos de ato e potência para verificar a possiblidade de que possa surgir daí uma teoria da unidade analógica do agir a partir da preocupação heideggeriana. Pretendemos mostrar com essa exposição que os termos heideggerinos guardam, a partir da interpretação de Ricoeur, elementos de ligação com o aristotelismo. Palavras-chave: Ato. Potência. Ipseidade. Preocupação. Agir ABSTRACT: This paper presents an attempt by Ricoeur himself in his work as another approaching their interpretations of Heidegger in relation to the readings of Aristotle. The goal of this approach is to extract Ricoeur an interaction between the fruitful concept of concern (Sorge) in accordance with Heidegger's philosophy of Aristotle, as the concepts of act and potency to verify the possibility that there may arise a theory of action from Heidegger's concern. We intend to show with this exhibition that Heideggerian terms keep, from the interpretation of Ricoeur, connecting elements with Aristotelianism. Key words: Act. Potency. Selfhood. Concern. Acting