DEL ESTADIO DE LAS OPERACIONES CONCRETAS AL DE LAS FORMALES EN LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA - Freddy Rojas; Deninse Farías (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
La enseñanza de la matemática requiere de atención continua en todos los niveles de la educación formal. Esta investigación estuvo orientada a verificar si los docentes de matemática podrían mejorar sus estrategias a través de guías adecuadas. La experiencia se llevó a cabo con preadolescentes de dos instituciones. Se seleccionó una muestra de 144 estudiantes, distribuidos en grupos experimentales y control. Después de verificar sus niveles de conocimiento, se les administró un conjunto de actividades al grupo experimental, en una guía especialmente diseñada bajo postulados ausubelianos. Se consideraron los estadios de desarrollo de los participantes. Los resultados expresaron un nivel significativo de aprendizaje superior en los usuarios de la guía. Las conclusiones destacan la importancia de diseñar actividades que estén asociadas con los niveles de desarrollo de los estudiantes en esas edades.