Le sport en milieu scolaire entre le réel et le prescrit « Cas de la région Casablanca-settat » - Mohamed BOUKHALKHAL; Abderrahim RHARIB; Youssef SIAME (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2021)
e sport en milieu scolaire est un moyen d'éducation, de formation, d'échange, et de réussite socioprofessionnelle. Son importance multidimensionnelle lui accorde une place éminente au point de vue des individus, du mouvement sportif et de la société. D'après les conclusions du 1er forum africain du sport scolaire tenu en 2018, les responsables proclament toujours un mécontentement relatif aux résultats du sport scolaire africain à plusieurs niveaux, entre autres, la performance sportive scolaire. Au Maroc, les instances compétentes (la DC et la DPSS) sont convaincues du rôle capital que joue le sport au milieu scolaire dans l'atteinte des finalités éducatives. Ces organismes définissent les objectifs éducatifs et sportifs, et déterminent les actions à entreprendre par le corps professoral pour concrétiser le programme d'enseignement et de compétitions sportives. Malgré les efforts déployés, le sport scolaire marocain (EPS et Association Sportive Scolaire) baigne toujours dans la précarité et l'incompétence. Cette déplorable situation est le résultat de plusieurs facteurs connexes. D'ici, l'objectif de la présente recherche est d'approcher l'un de ces facteurs qui influencent fortement l'évolution du sport en milieu scolaire et de montrer dans quelle mesure l'administration, représentée par la DPSS, la DC, et la FRMSS, et les enseignants disposent de la même perception aux objectifs du sport à l'école et aux conditions de leur réalisation. Dans notre recherche nous avons exploité les programmes établis par l'administration et les données des questionnaires distribués aux enseignants de l'éducation physique et sportive à la région Casablanca-Settat.