CONDICIONES AMBIENTALES EN LA TINTORERÍA "VILLA CLARA" SU INFLUENCIA SOBRE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES. - Dr. Jorge Menéndez Carrasco; Dra. Grisel Martínez Ribot; Dra. Carmen Cruz Brito; Dra. Norma González Alfonso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio de microclima y ventilación a una muestra aleatoria representativa de los obreros de la tintorería "Villa Clara" en la ciudad de Santa Clara, debido a la existencia de condiciones microclimáticas críticas y a las constantes quejas formuladas por los obreros de ese centro. Se aplicaron los requisitos establecidos para este tipo de investigación en las Normas Cubanas vigentes. Los resultados de las variables microclimáticas medidas confirmaron que la gran mayoría de los obreros estaban expuestos a sobrecarga térmica. El estudio se completó midiendo algunos indicadores fisiológicos (temperatura interna, temperatura cutánea, frecuencia cardíaca, tensión arterial) para conocer si sobrepasaban los limites permisibles. Los resultados obtenidos permiten afirmar que los obreros sufren alteraciones en algunos indicadores fisiológicos, los que pueden provocar daño a la salud en un plazo variable, de no corregirse las condiciones microclimáticas imperantes.