Mulheres vítimas de homicídio em Recife, Pernambuco, Brasil, 2009/2010: um estudo descritivo - Maria Arleide da Silva; José Eulálio Cabral Filho; Melania Maria Ramos Amorim; Gilliatt Hanois Falbo Neto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Este estudo investigou o perfil epidemiológico de mulheres vítimas de homicídio em Recife, Pernambuco, Nordeste do Brasil. Realizou-se um estudo observacional, descritivo e prospectivo, incluindo todas as mulheres em idade de 10-49 anos, vítimas de homicídio e residentes em Recife, no período de março de 2009 a fevereiro de 2010. O instrumento utilizado foi um questionário que pesquisou as características socioeconômicas, demográficas, biológicas e de risco. Entrevistaram-se os familiares das vítimas e coletaram-se dados da Declaração de Óbito. Identificaram-se 60 homicídios no período do estudo. A maioria das vítimas era adulta, parda, com baixa escolaridade e baixa renda; 39,7% eram tabagistas; o uso de álcool e de drogas ilícitas correspondeu a 48,3% e 24,1%, respectivamente; e 29,3% sofreram violência física e/ou sexual nos 12 meses anteriores ao homicídio. As armas de fogo foram utilizadas em 69% dos casos.