A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020 - Deborah Carvalho Malta; Célia Landmann Szwarcwald; Marilisa Berti de Azevedo Barros; Crizian Saar Gomes; Ísis Eloah Machado; Paulo Roberto Borges de Souza Júnior; Dalia Elena Romero; Margareth Guimaraes Lima; Giseli Nogueira Damacena; Maria de Fátima Pina; Maria Imaculada de Fátima Freitas; André Oliveira Werneck; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo Descrever as mudanças nos estilos de vida, quanto ao consumo de tabaco, bebidas alcoólicas, alimentação e atividade física, no período de restrição social consequente à pandemia da COVID-19. Métodos Estudo transversal realizado com dados do inquérito ConVid sobre comportamentos em saúde. Os dados foram coletados por meio de questionário on-line autopreenchido pelos participantes. Procedimentos de pós-estratificação foram empregados para o cálculo das prevalências e intervalos de confiança de 95%. Resultados Participaram 45.161 indivíduos com 18 ou mais anos de idade. Durante o período de restrição social, foi relatada diminuição da prática de atividade física e aumento do tempo em frente a telas, da ingestão de alimentos ultraprocessados, do número de cigarros fumados e do consumo de bebidas alcóolicas. Foram observadas diferenças segundo sexo e faixa etária. Conclusão Os resultados apontam uma piora dos estilos de vida e aumento de comportamentos de risco à saúde.