Odontoma mandibular inusual y su resolución. Reporte de un caso// Unusual mandibular odontoma and its resolution. Case report - Graciela Mendez (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen Objetivo: El odontoma es una lesión hamartomatosa benigna formada por tejido dentario (cemento, esmalte, pulpa). Según su grado de diferenciación podrá ser clasificado en sus dos variantes: compuesto y complejo en una relación 2:1. El objetivo de este artículo es presentar un odontoma mixto de gran tamaño de localización mandibular y su resolución quirúrgica. Caso clínico: Se describe el caso de un paciente masculino de 16 años de edad, portador de ortodoncia, que presenta un odontoma mixto de gran tamaño de localización mandibular y su resolución quirúrgica utilizando planificación 3D y confección de placa de titanio customizada. Palabras clave: Anomalía dentaria, odontoma, odontoma complejo, odontoma compuesto, tumores odontogénicos// Abstract Aim: Odontoma is a benign hamartomatous lesion formed by dental tissue (cementum, enamel, pulp). According to its degree of differentiation, it can be classified in its two variants: compound and complex in a 2:1 ratio. The objective of this article is to present a large mixed odontoma of mandibular location and its surgical resolution. Clinical case: A 16-year-old male patient with orthodontics, who presents a large mixed odontoma with mandibular location and its surgical resolution using 3D planning and customized titanium plate fabrication. Key words: Complex odontoma, compound odontoma, odontogenic tumors, odontoma, tooth abnormalities