Cuidados paliativos como intervención de enfermería en los últimos días de vida: revisión sistemática - Guadalupe Ortiz Mendoza; Mayra Itzel Huerta-Baltazar; Guadalupe Eréndira Montoya-Ramírez; José Luis Cira-Huape; Gloria Correa-Vieyra (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: Los cuidados paliativos según la Organización Mundial de Salud, son cuidados que se brindan al final de la vida, su objetivo es aconsejar, sugerir, proponer y calmar el desconsuelo a través de la identificación precoz, la valoración y el tratamiento del sufrimiento entre otras complicaciones que se pueden presentar durante la enfermedad pueden ser emocionales y espirituales. Objetivo: Describir la actividad científica sobre los cuidados paliativos más implementados en las intervenciones de enfermería. Metodología: Revisión sistemática, basada en las recomendaciones del método PRISMA para búsqueda de literatura científica, se examinaron las bases bibliográficas: Redalyc, Science Direct, Scielo, REBID, Mendeley y Google académico. La muestra fueron 9 artículos científicos, para la estrategia de búsqueda se establecieron los DeCS y MeSH, se validó la calidad de la literatura. Resultados: Se encontró efectividad en las intervenciones realizadas para mejorar la calidad de vida, alivio del sufrimiento, dolor y acompañamiento de los familiares. De los artículos revisados la muestra fueron 644 pacientes en fase terminal, en su mayoría femeninas, promedio de edad de 45.42 años DE±15.9. Conclusiones: Las intervenciones de enfermería en cuidados paliativos fueron positivas, con un alto grado de evidencia científica, para ayudar la subsistencia de la persona enferma - familia, así mismo en contribuir en disminuir, desaparecer molestias ocasionadas por la enfermedad garantizando un progreso en etapa terminal.