MEJORA DE LA PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN EN REVISTAS INDEXADAS: APRENDIZAJE DE EDITORES DE TEXTOS ACADÉMICOS COMO SOLUCIÓN - Roger Vilela Arias; Cecilia Victoria Segovia Mendoza (Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023)
El artículo presenta como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de editores de texto académico y la presentación de artículos de investigación hacia revistas indexadas. El estudio corresponde a personal estudiantil de una universidad pública y dos universidades privadas de la ciudad de Arequipa - Perú en el periodo del 2019 al 2021. La muestra del estudio asocia a 401 personas entre estudiantes del IX semestre, estudiantes del X semestre, egresados del 2019 y egresados del 2020, las cuales provienen de la Universidad Nacional de San Agustín, Universidad Católica de Santa María y Universidad Católica San Pablo de la ciudad de Arequipa. La metodología empleada asume el enfoque cuantitativo y presenta un alcance correlacional con un diseño no experimental. Los resultados obtenidos convergen en que si se guarda una correlación positiva entre las variables conocimiento de editores de texto y la presentación de artículos de investigación a revistas indexadas. Las pruebas arrojaron también que se presenta una correlación significativa entre el conocimiento de un editor de texto académico y cada una de las dimensiones de la variable de presentación de artículos (originales, originales breves, de revisión y especiales). Por último, el estudio concluye que el conocimiento de editores de texto sí contribuye con la presentación de artículos de investigación hacia revistas indexadas.