A METODOLOGIA DE CALLISTA ROY APLICADA EM CLIENTES SUBMETIDOS À INTERVENÇAO HEMODINÂMICA - Ivete Maroso Krauzer; Dania Brocardo; Telma Scarsi (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório descritiva, que identificou o perfil de saúde dos clientes em tratamento hemodinâmico e desenvolveu o Processo de Enfermagem (PE), fundamentado em Callista Roy. Realizou-se com 52 clientes, no Centro de Hemodinâmica de um hospital privado, de fevereiro a maio de 2010. Utilizouse um questionário semiestruturado para coleta de dados. A maioria tinha mais de 60 anos, aposentados, casados, moradores de Chapecó, com ensino fundamental. Os fatores de risco principais foram: idade acima de 60 anos, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS),obesidade e vida sedentária. Os principais diagnósticos de enfermagem foram: ansiedade relacionada à morte (100%); risco de dor aguda (85%) e integridade da pele prejudicada (75%). Os resultados obtidos podem contribuir para a enfermagem embasar o cuidado no PE, identificar os fatores de risco, atuar na prevenção e num serviço de alta complexidade que exige conhecimentos especializados.