Necessidades em saúde e atenção básica: validação de instrumentos de captação Necesidades en salud & atención primaria: validación de instrumentos de captación Health needs & primary care: validation of the needs assessment tool - Paula Hino; Suely Itsuko Ciosak; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca; Emiko Yoshikawa Egry (SciELO, 2009)
O estudo objetivou validar dois instrumentos, para identificar como os serviços de saúde e as equipes de saúde da família reconhecem as necessidades de saúde da população. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, para o qual foram elaborados instrumentos baseados em um guia de captação da realidade objetiva, adaptado para caracterizar a realidade de serviços de saúde e equipes de saúde da família. Para validação dos instrumentos, estabeleceu-se o grau de concordância mínimo de 85%, participando como juízes docentes pesquisadores do tema Necessidade em Saúde e enfermeiros que atuam em unidades de saúde da família, totalizando 11 juízes. A validação ocorreu em duas etapas pois, na primeira, alguns itens não atingiram a meta de concordância proposta. Após a segunda validação, obteve-se concordância acima de 85% nos itens avaliados. Os Instrumentos de captação propostos visam contribuir para a prática dos serviços de saúde na identificação de necessidades em saúde da população. Este estudio de desarrollo metodológico buscó validar instrumentos para conocer las herramientas utilizadas, por servicios de salud y equipos del programa salud familiar brasileño, para reconocer las necesidades en salud de la población. Se crearon instrumentos, basados en una guía de captación de la realidad objetiva, adaptada para caracterizar la realidad de servicios y equipos de salud familiar. Para validar los instrumentos, se estableció 85% como porcentaje mínimo de concordancia entre los 11 jueces participantes, que fueron docentes, investigadores del tema necesidades en salud y enfermeros de unidades de salud familiar. La validación ocurrió en dos etapas, dado que en la primera, algunos ítems no alcanzaron 85% de concordancia. En la segunda etapa se obtuvo 85% de concordancia. Los resultados permiten considerar validados los instrumentos para alcanzar los fines propuestos. Se espera contribuir para que los servicios de salud mejoren el reconocimiento de las necesidades en salud de la población. Health needs is easy to say but it is very difficult to recognize and do something about in health services in Brazil. This study aimed to validate needs assessments' tools built to be use to know how primary care services and family health team recognize population health needs. As a methodological study, we built tools based on a guide adopted to characterize primary care services and their family health team. We established a minimum percentage agreement of 85% among the 11 peers who participated in the study. It comprehended two phases: first was general validation and second the validation of items that didn't reach agreement score. The results allow to considerer validated the Tools to assess how primary care services and family health team recognize health needs of territory population. Finally these Tools will contribute to best practice in primary care services to qualify health assistance.