REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO: DESVELANDO ESTRATÉGIAS DE REFERÊNCIA E CONTRARREFERÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Kamylla Santos da Cunha; Alacoque Lorenzini Erdmann; Giovana Dorneles Callegaro Higashi; Maria Aparecida Baggio; Carolina Kahl; Cintia Koerich; Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: conhecer estratégias utilizadas por pacientes e profissionais de saúde no processo de referência e contrarreferência do paciente com indicação e submetido a cirurgia de revascularização miocárdica na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: pesquisa qualitativa, ancorada na Teoria Fundamentada nos Dados. Resultados:os achados foram organizados em duas categorias: percebendo a Regulação como estratégia na articulação entre os níveis de atenção no processo de referência; desvelando ações estratégicas no acompanhamento do paciente submetido à Cirurgia de Revascularização Miocárdica na APS. Conclusões: as estratégias, no processo de referência, foram o Sistema de Regulação Nacional e o Tratamento Fora do Domicilio; na contrarreferência, a atuação da família, a busca ativa dos indivíduos pelos Agentes Comunitários de Saúde e a criação de grupos terapêuticos na APS. Essas estratégias, ainda fragilizadas, necessitam de articulação entre gestores e profissionais. Descritores: Revascularização Miocárdica; Integralidade em Saúde; Referência e Consulta; Enfermeiros; Atenção Primária à Saúde.