Análise da hipertrofia do bíceps braquial comparando os métodos de treinamento de força Drop set e oclusão vascular - Bruno Henrique Matheus; Eder Beletato Pereira; Diego Pereira Jerônimo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O objetivo do presente estudo foi comparar os parâmetros de força, performance, intensidade e hipertrofia entre dois métodos de treinamento de força: oclusão vascular (OV) e drop set (DS). A amostra foi constituída de 16 homens saudáveis treinados há no mínimo um ano em treino de força, não suplementados, com idade entre 19 e 31 anos. Os sujeitos foram divididos de forma randomizada em dois grupos, grupo oclusão vascular (GOV) e grupo drop set (GDS). Durante 6 sessões de treino de bíceps braquial, foram realizados três exercícios: rosca direta, rosca alternada e rosca martelo. Para avaliar os parâmetros desejados, foi realizado teste de 1 RM em todos os exercícios, também foram coletados dados do Load, frequência cardíaca (FC) e carga interna de treinamento (CIT).  No teste de 1 RM pré e pós período de treino, considerando a média dos três exercícios, observamos que o GOV teve um aumento de 6,4% e o GDS 10,7%. Em relação ao Load médio, o GDS teve um valor de 656,52 kg que foi significativamente maior que o GOV = 420,62 kg, porém a evolução do Load foi similar entre os grupos (GDS evoluiu 12,7% representando 88,54 kg, já o GOV evoluiu 19,7% representando 88,57 kg). A frequência cardíaca da sessão (FC Sessão) do GDS (137,20 bpm) e do GOV (106,35 pbm) foram significativamente maiores em relação ao repouso (GDS = 75,38 bpm e GOV = 72,68 bpm), porém o GDS apresentou uma FC Sessão maior que o GOV. A CIT do GDS foi significativamente maior que o GOV. O presente estudo identificou FC baixa e CIT menor no GOV, porém obteve evolução similar ao método DS nos parâmetros de força e performance, sendo assim, o método OV pode ser muito eficaz na prescrição do treinamento para indivíduos com restrições.