Efeitos das vivências em sexualidade na ansiedade e na qualidade de vida de pessoas idosas - Edison Vitório de Souza Júnior; Lais Reis Siqueira; Benedito Fernandes da Silva Filho; Ângelo Bomfim Chaves; Jailton Silva dos Santos; Caroline Araújo Guedes; Namie Okino Sawada (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo analisar os efeitos das vivências em sexualidade na ansiedade e na qualidade de vida de pessoas idosas. Método estudo transversal e analítico desenvolvido com 550 pessoas idosas. Foram utilizados instrumentos validados para a obtenção dos dados sobre sexualidade, ansiedade e qualidade de vida. A análise foi realizada com o teste de Kruskal-Wallis e a Modelagem de Equações Estruturais com intervalo de confiança de 95%. Resultados dentre as dimensões da sexualidade, as relações afetivas e o melhor enfrentamento das adversidades física e social exerceram efeitos de redução da ansiedade. Além disso, o ato sexual e o melhor enfrentamento das adversidades física e social exerceram efeitos de aumento da qualidade de vida. Conclusão e implicações para a prática os profissionais de saúde podem investir na sexualidade, a ser trabalhada de forma grupal e individual, especialmente no componente afetivo, visto que exerceu efeito forte e positivo sobre a qualidade de vida, e nas adversidades física e social, que exerceram efeito moderado e negativo sobre a ansiedade.